Воскресенье, 27.07.2025, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 12 » Кавафильтр хирургия. Кава-фильтры и их применение
06:36

Кавафильтр хирургия. Кава-фильтры и их применение





Кава-фильтр – это устройство, которое способно улавливать тромбы, свободно пропуская кровь. Имплантируется он эндоваскулярно в просвет нижней полой вены. Все кава-фильтры выполняются из металла. При этом они могут иметь различные модификации: зонтик Мобин-Уддина, тюльпан Гюнтера, "птичье гнездо" и другие.

Среди преимуществ кава-фильтра – отсутствие хирургического вмешательства при проведении процедуры имплантации и возможность отказаться от систематического приема противосвертывающих препаратов, которые могут давать различные побочные эффекты.

Показания

Принципиальное значение кава-фильтров состоит в профилактике и предотвращении ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии). Кроме того, имплантация данного устройства составляет альтернативу другим методам лечения, когда применение последних является невозможным или не дает должного эффекта.

Основными показаниями для имплантации кава-фильтра являются:

  • тромбоз глубоких вен подколенного и илиофеморального сегментов в сочетании с ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью и т.п.;
  • эпизоды ТЭЛА в анамнезе.

Подготовительные мероприятия

Перед имплантацией кава-фильтра проводится общий и биохимический анализ крови, а также сбор анамнеза. Выясняется состояние почек и печени, наличие аллергии на определенные препараты, прием каких-либо лекарств на текущий момент, беременность, хронические заболевания.

Также накануне процедуры пациенту рекомендуют ограничиться легким ужином и не принимать пищу вплоть до самой операции по установке кава-фильтра.

Процесс имплантации

Операция начинается с подключения пациента к оборудованию для мониторинга артериального давления, показателей работы сердца и т.д. Затем в вену устанавливают инфузионную систему, а для области, куда будет введен катетер, осуществляется местное обезболивание. Общий наркоз при проведении данной процедуры, как правило, не требуется.

Катетер, через который затем будет имплантирован кава-фильтр, вводят через бедренную вену. В зависимости от места локализации тромба, выбирают один из двух способов доступа: ретроградный (подключичный, яремный) или антеградный (бедренный).

После того, как катетер достигнет необходимого уровня, кава-фильтр раскрывается. Вся процедура проводится с использованием УЗИ или рентгена. После имплантации кава-фильтра и удаления катетера осуществляется контрольная рентгенография.

Процедура занимает около 1 часа. После нее пациенту предписывают соблюдать постельный режим в течение 2 дней. Параллельно рекомендуется пропить минимальный курс антибиотиков (5-6 дней). В дальнейшем кава-фильтр может быть удален из полой вены.



Источник: www.imcs-4u.com
Просмотров: 8415 | Добавил: lizabeence | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный хостинг uCoz